地域ちいき包括ほうかつ支援しえんセンター

地域包括支援ちいきほうかつしえんセンターは、地域ちいきらす高齢者こうれいしゃ方々かたがたれたまちで安心あんしんしてそのひとらしい生活せいかつつづけられるよう、さまざまな関係機関かんけいきかん協力きょうりょくしながら、高齢者こうれいしゃ方々かたがた支援しえんする機関きかんです。
保健師ほけんし看護師かんごし社会福祉士しゃかいふくしし主任介護支援専門員しゅにんかいごしえんせんもんいんの3職種しょくしゅがそれぞれの専門性せんもんせい かして支援しえん します。

担当圏域たんとうけんいき

伝法でんぽう 1~6丁目ちょうめ高見たかみ 1~3丁目ちょうめ酉島とりしま1丁目ちょうめ、2丁目ちょうめ、3丁目ちょうめ1ばん~14ばん、4丁目ちょうめ1ばん
におまいの高齢者こうれいしゃ方々かたがたかんするご相談そうだんをおけしています。
担当圏域たんとうけんいき大阪市おおさかしによってさだめられています。

地域ちいき包括ほうかつ支援しえんセンターの4つの機能きのう

総合そうごう相談そうだん支援しえん事業じぎょう

高齢者こうれいしゃやそのご家族かぞく地域ちいき支援関係者しえんかんけいしゃからさまざまな相談そうだんをおけし、訪問ほうもんするなどして状況じょうきょうをおうかがいし、適切てきせつなサービス・支援しえんにつなぎます。

権利けんり擁護ようご事業じぎょう

高齢者虐待こうれいしゃぎゃくたい早期発見そうきはっけん防止ぼうし高齢者こうれいしゃ権利けんりまもるためのご相談そうだんおうじます。

包括的ほうかつてき継続的けいぞくてきケアマネジメント支援しえん事業じぎょう

地域ちいきのケアマネジャーがこまったときには個別こべつ相談そうだんおうじたり、研修会けんしゅうかい連絡会れんらくかい開催かいさいして、地域ちいき関係者同士かんけいしゃどうし協力きょうりょくしやすい体制たいせいづくりにみます。

介護かいご予防よぼうケアマネジメント事業じぎょう

要支援ようしえん1・2のかた要支援ようしえん要介護状態ようかいごじょうたいになるおそれのたかかたが、効果的こうかてきなサービスや介護予防事業かいごよぼうじぎょう利用りようして、介護予防かいごよぼうむことをお手伝てつだいします。

こんなときは、包括支援ほうかつしえんセンターにご相談そうだんください

• 最近さいきん、おとなりのAさんの物忘ものわすれがひどくなってきたみたいで心配しんぱい
  • 近所きんじょむBさんのかおにアザがあるのがになる。
  • 家族かぞく介護かいごつかれてしまい、どうしたらいいかわからない。
  • 介護保険かいごほけんのサービスを利用りようしたい。

電話でんわやご来所らいしょでお気軽きがるにご相談そうだんください。

地域包括支援 ちいきほうかつしえんセンター 直通電話番号ちょくつうでんわばんごう:06-6462-1225

トピックス

認知症理解普及にんちしょうりかいふきゅうのための出前講座でまえこうざをしています。
希望きぼう場合ばあいはご相談そうだんください。

地域包括支援ちいきほうかつしえんセンター 直通電話番号ちょくつうでんわばんごう:06-6462-1225